常见问题

问:为什么要使用VPN?

答:因为校内有很多IP地址在校外是无法访问的,学校图书馆购买的电子资源也只允许校内IP地址才可以访问,当您出差在外的时候,如果您希望访问校内资源或者使用学校图书馆购买的电子资源,您可以通过VPN访问这些资源。另外通过VPN访问校内资源可以保证您的机器和VPN服务器之间的传输是加密的,可以防止密码等一些敏感的信息被窃听。


问:使用VPN后就绝对安全了吗?

答:不,VPN只能保证您的机器和VPN服务器之间传输的数据是加密传输的。但是,您通过VPN访问互联网的网站,在走出VPN服务器后的数据并不一定是加密传输的,所以不能保证那时候数据是否被窃听。


问:使用VPN单独收费吗?

答:目前东北大学VPN服务暂不另外收费,只是作为学校邮件服务的一种增值服务。目前暂时没有流量限制。


问:为什么在校内无法使用VPN?

答:目前我们的VPN服务只提供给在外出差的教职工访问校内资源、学校图书馆购买的电子资源以及访问校内一些没有安全保证服务的一个扩展,所以你在校内无需使用VPN服务。如果您无法确定自己的IP地址是否为校内地址,请检测IP地址,如果IP地址在
202.118.0.0-202.118.1.255
202.118.8.0-202.118.31.255
202.199.0.0-202.199.15.255
210.30.192.0-210.30.207.255
219.216.64.0-219.216.127.255
范围内,那您使用的地址就是校内IP地址了。
您也可以通过访问:http://www.neu.edu.cn/network/queryip/index.php
来检测是否为校内地址。


问:使用VPN需要申请账号吗?

答:目前,VPN是邮件服务的一个增值服务,所以目前无需申请账号,以后是否提供单独的VPN服务待定。请使用完整的邮件地址登录,如:user@mail.neu.edu.cn user@ise.neu.edu.cn etc…


问:如何修改VPN的密码?

答:目前VPN和邮件服务是统一认证的,所以您只需修改您的邮件用户的密码就可以正常工作了。


问:我是学生,请问我可以使用VPN吗?

答:不能,目前我们的VPN只是提供给校内教职工访问校内资源、图书馆电子资源,所以不提供给学生。


问:为什么有4个配置文件,各有什么用?

答:这四个配置文件是为不同环境下不同需要定制的配置文件,具体解释如下:

通过VPN访问互联网(TCP):使用TCP连接VPN服务器(在网络环境较差的环境下建议使用TCP),连接VPN后,通过VPN访问互联网(需要使用学校图书馆购买资源时使用本连接)。

通过VPN访问互联网(UDP):使用UDP连接VPN服务器(在网络环境较好的环境下建议使用UDP),连接VPN后,通过VPN访问互联网(需要使用学校图书馆购买资源时使用本连接)。

通过VPN访问校内(TCP):使用TCP连接VPN服务器(在网络环境较差的环境下建议使用TCP),连接VPN后,通过VPN访问校内资源(仅需要访问校内资源时使用本连接)。

通过VPN访问校内(UDP):使用UDP连接VPN服务器(在网络环境较好的环境下建议使用UDP),连接VPN后,通过VPN访问校内资源(仅需要访问校内资源时使用本连接)。


问:为什么我使用VPN后访问互联网变得非常慢?

答:因为您选择的是“通过VPN访问互联网”您机器上网的所有流量都经过我们的VPN服务器,所有速度自然变慢了,如果您在不使用学校购买的电子资源的情况下,可以选择“通过VPN访问校内”。


问:为什么我的VPN链接不上?

答:请确认您的本机IP不在
10.0.0.0/255.255.0.0
10.1.0.0/255.255.0.0
10.2.0.0/255.255.0.0
10.3.0.0/255.255.0.0

网段范围内,VPN所使用的服务器IP段为上述网段,如果您的IP地址为这些网段之内,请联系您的网络管理员更改内部IP地址。


问:我连接上了VPN一段时间以后,无法访问校内资源了,为什么?

答:不同机器的配置、安装的软件不一样,部分机器可能有软件会定时刷新路由表,导致路由表丢失。断开VPN后重新连接就可以了。


问:我的系统不是windows,请问我可以使用VPN吗?

答:可以,您可以上http://openvpn.net下载源代码包安装,把windows系统安装目录下的config下的ca.crt
ta.key *.ovpn复制到OpenVPN的配置目录下,把*.ovpn改成*.conf即可。


问:更多问题….

答:联系我们